Шри-Ланка

Шри-Ла́нка, официальное название Демократи́ческая Социалисти́ческая Респу́блика Шри-Ла́нка – государство в Южной Азии, на одноимённом острове у юго-восточного побережья Индостана. Официальная столица: Шри-Джаяварденепура-Котте (местопребывание парламента и верховного суда), фактическая столица: Коломбо (местопребывание правительства, резиденция президента).

Основные курорты Шри-Ланки

Пляжные:
Маравила, Вайккал, Негомбо, Маунт-Лавиния, Ваддува, Калутара, Берувелла, Бентота, Индурува, Косгода, Ахунгалла, Хиккадува, Галле, Унаватуна, Коггала, Велигама, Диквелла, Тангалле, Хамбантота, Тринкомале, Аругам-Бэй.
Экскурсионные:
Нувара-Элия, Канди, гора Сигирия, Дамбулла и Полоннарува

Практически 95 % всех осадков выпадает в дождливый летний сезон с мая по конец октября и в основном в ночное время. В остальные месяцы довольно сухо, поэтому период с ноября до конца апреля – самый благоприятный для отдыха на Шри-Ланке.

Виза на Шри-Ланку
Гражданам Армении для посещения Шри-Ланки требуется виза.

Климат Шри-Ланки
Климат на острове тропический, с сезонами прохождения муссонов. Практически 95 % всех осадков выпадает в дождливый летний сезон с мая по конец октября и в основном в ночное время. В остальные месяцы довольно сухо, поэтому период с ноября до конца апреля — самый благоприятный для отдыха на Шри-Ланке. Температура воды в среднем 26 °C.

Пляжи Шри-Ланки
Побережье Шри-Ланки – это тысячи километров пляжей с мягким песком, кокосовыми пальмами, коралловыми рифами и разноцветными рыбками в прибрежных водах. Два известных пляжа Шри-Ланки: от Тангалле до Велигама и Бентота, вошли в 10 лучших пляжей Азии по рейтингу журнала «Forbes».

Шри-Ланка в переводе означает «Благословенная земля» – настоящий туристический рай посреди океана, где гостей ждут отличные курорты, бесконечные золотистые пляжи, великолепная флора и фауна, пышная зелень влажных тропических лесов и таинственные древние города. До 1972 г. страна была известна под названием Цейлон. Благодаря выгодному расположению на перекрестке главных морских путей, Шри-Ланка издавна была важным центром, связывавшим Западную и Юго-Восточную Азию. С давних времен Шри-Ланка была центром буддизма, на острове сохранилось множество уникальных культурно-исторических памятников. Местное население отличается радушием и гостеприимством

Достопримечательности Шри-Ланки:
Сигирия
Дамбулла
Канди
Национальный заповедник Кумана
Михинтале
Сад специй в Матале
Королевский ботанический сад
Слоновий питомник в Пиннавеле
Национальные парки

Одно из самых ярких религиозно-культурных событий, которые могут увидеть туристы – это церемония выноса Священного Зуба Будды из храма Далада Малигава в Канди и путешествие Зуба Будды в драгоценном сундуке, на спине специально обученного слона, по улицам города, при стечении толп восхищенного народа. Эта церемония проходит во время 10-дневного фестиваля Эсала Перахера и сопровождается шествием сотен храмовых слонов в окружении знаменосцев, танцоров и факельщиков.
В Коломбо, столице Шри-Ланки, много храмов, мечетей и соборов. Наиболее известен храм Келания-Раджа-Маха-Вихара – прекрасный образец сингальской архитектуры. На фресках, украшающих его стены, изображены различные сцены, мифы и легенды из жизни Будды.
Другие достопримечательности города: Храм святых Антония и Петра, индуистские храмы Ганешан, Старый Катиресан и Новый Катиресан. Среди достопримечательностей Коломбо стоит также выделить собор Святой Люсии, построенный по образу собора Святого Петра в Риме, красно-белый торт мечети Уль-Альфар.
Лучшее время для посещения Коломбо – с ноября по апрель.

Кухня и рестораны
Кухня Шри-Ланки похожа на индийскую. Шри-ланкийцы, как и индийцы, едят много рыбы, зелени и пряностей. В ежедневном рационе местных жителей – рис и карри из рыбы, мяса, морепродуктов, птицы, овощей, бобовых и фруктов.
Кухня Шри-Ланки имеет свои особенности. Во множество блюд кладут кокосовую стружку, а также сок и масло кокоса и пальмовый нектар (treacle). Очень популярна умбалакада (umbalakada) – порошок из сухой рыбы, его добавляют в карри для аромата.
Мяс употребляют сравнительно мало – коровы считаются священными животными.

Большое влияние на местную кухню оказали кулинарные традиции арабов, португальцев, англичан, голландцев, китайцев, полинезийцев и малазийцев.

 



  • IATA
  • Amadeus
  • UITO