Пляжи Греции

Все пляжи в Греции муниципальные, лежаки и зонтики – за дополнительную плату, многие отели ставят бесплатные лежаки и зонты. Подавляющее большинство пляжей – песчаные, редко попадаются галечные. Пляжи на материке более шумные, чем на островах; на последних есть также много уютных бухт и море более спокойное.
Пляжи в Афинах – популярное место отдыха как среди афинян, так и гостей столицы.
Фалирон – ближайший к центру Афин бесплатный пляж, а также самый многолюдный. Особенно сложно найти здесь свободное место в выходные дни, вода не очень чистая. Песчаный пляж Лутса на востоке Афин также довольно грязный. Однако здесь можно интересно провести вечер: вдоль набережной расположилось множество рыбных таверн, кафе и баров. На пляже расположено несколько серф-клубов, посещаемых даже в зимние месяцы.

Пляж Алимос в южной части Афин также очень людный, посещаемый местными жителями в выходные дни и по вечерам.
Афинские предместья Глифада и Вульягмени считаются лучшей городской зоной отдыха, в которой по выходным собирается чуть ли не половина горожан, а самая восточная бухта области – Варкиза – давно превратилась в чистый и просторный морской курорт.
Лучшие берега расположены по обе стороны полуострова Вульягмени и около Кавури (маленький пляж Эдем, лежащий практически в черте города, имеет даже престижный "Голубой флаг" ЕС).

Крит является пятым по величине островом в Средиземноморском бассейне и самым большим островом Греции. Остров Крит расположен между Африкой, Европой и Ближним Востоком. Берега острова соприкасаются с водами четырех морей: Критского, Ливийского, Ионического, Средиземного. Крит является крупнейшей курортной зоной Греции, привлекающей к себе туристов со всех стран мира. Многочисленные отели, простирающиеся вдоль всего побережья, предлагают отдыхающим весь набор услуг на любой вкус как для любителей спокойного, так и активного отдыха. На острове Крит туристы найдут прекрасные песчаные пляжи, курорты с развитой туристической инфраструктурой и комфортабельные отели. Все его четыре области – Ираклио, Ретимно, Ханья и Лассити – найдут что предложить как шумным студентам, так и семьям с детьми и молодоженам. Уютные ресторанчики и таверны повсюду манят прохожих ароматами греческой национальной кухни. Западная часть острова Крит может похвастаться более густой растительностью по сравнению с восточной. А популярное северное побережье славится многокилометровыми песчаными пляжами, южное состоит из крутых гор, часто обрывающихся прямо в море, изрезанных множеством ущелий и уединенными бухточками.
Самые обжитые территории острова – это его восточная и северная части, в центре которых расположена столица – Ираклион. В этом районе обосновались главные туристические центры – Малия, Херсонисос, Агиос-Николаос. В западной стороне острова находятся города венецианского стиля – Ханья и Ретимно, радующие взгляд сочетанием венецианских и греческих шедевров архитектуры.
Главной достопримечательностью Крита является Кносский дворец, построенный 4 тысячи лет назад. Именно дворец царя Миноса стал прообразом лабиринта, где, согласно легенде, был заключен Минотавр. Сейчас развалины архитектурного ансамбля стали музеем.
Крит связан и с еще одним древнегреческим мифом – на этом острове родился Зевс, главный бог Олимпа. Туристы могут посетить пещеру Дикти, где коза Амалфея вскормила Зевса своим молоком.

Основные курорты Крита

Область Ираклион:
Сталида и Малья, Агия Пелагия, Херсониссос, Амудара, Коккини-Хани, Гувес, Ираклион.
Область Ретимно:
Ретимно, Бали, Панормо, Каврос и Аделе
Область Ханья:
Ханья, Георгиуполис, Платаньяс, Малеме
Область Лассити:
Элунда, Агиос Николаос, Иерапетра, город Сития

Лассити – самая солнечная и самая восточная область на острове Крит. Здесь находятся самые фешенебельные курорты острова с роскошными отелями и не менее роскошными пляжами, одноименное плато Лассити.

Ном Ретимно – одна из самых популярных среди туристов областей на острове Крит. Здесь находятся такие Идейская пещера, где, согласно мифологии, вырос Зевс, самая высокая гора острова Крит, монастыри Превели и Аркади.

Ном Ханья расположен на самом западе острова Крит и представляет собой область с прекрасными пляжами, знаменитыми Белыми Горами, апельсиновыми и оливковыми рощами, великой историей и традиционным укладом жизни во многих горных деревнях
Пляжи
На острове есть и песчаные и галечные пляжи, все – с хорошим выбором водных развлечений.

Отели Крита
На Крите есть отели разных категорий: от шикарных до скромных. Расположены они и в самих курортных городках, и на некотором расстоянии от них.
Кроме множества отелей, на острове – огромный выбор вилл: на побережье или в горах, в греческом или европейском стиле, на семью или на компанию, подороже или подешевле.

Родос
Родос – четвертый по величине остров Греции и один из красивых островов в мире. Согласно легенде великолепный покрытый цветами остров поднялся из морских глубин. Родос был даром Зевса Гелиосу – богу Солнца. Родос известен своими шикарными пляжами, фешенебельными отелями, множеством увеселительных заведений на любой вкус, а так же обилием нешумных малолюдных мест отдыха.
Остров часто называют «жемчужиной Средиземноморья». Это связано с тем, что он богат археологическими памятниками, природными красотами, и, конечно же, интереснейшей историей. Согласно решению ЮНЕСКО, остров Родос является памятником всемирного культурного наследия.

Родос условно делят на 3 курортные зоны:
Калития и Фалираки. Районы располагаются в восточной части остова и омываются водами Средиземного моря. Море спокойное, спуск в глубину постепенный, пляж песчаный или мелкогалечный.
Город Родос расположен на оконечности острова и омывается сразу двумя морями: Эгейским – с запада и Средиземным – с востока.
Ялиссос и Иксия. Районы находятся в западной части Родоса и омываются Эгейским морем. Пляжи здесь крупногалечные, на море часто бывают волны. Поэтому, это отличное место для занятий парасейлингом и виндсерфингом.
Пляжи Родоса
Остров омывают два моря: Эгейское имеет галечные пляжи и постоянные волны, а Средиземное – песочные. Восточное побережье острова (районы Калифея, Фалираки, Колимбия, Линдос) лучше всего подходит для традиционного пляжного отдыха, а его запад (Иксия, Ялиссос) – для занятий виндсерфингом. Купальный сезон здесь длится с мая по октябрь.

Санторини
Один из древнейших центров цивилизации, Санторини был заселен народами моря еще в V-IV тысячелетиях до н. э., в III тысячелетии он уже был крупным торговым центром, связанным тысячами морских маршрутов с Критом и финикийскими колониями. Санторини остров вулканического происхойдения
Традиционные цвета Санторина – голубой, белый и охра. Голубой цвет символизирует небо – жилище богов, белый – веру, правосудие, красоту и справедливость людей, а красная охра – цвет земли и вулкана – силу и природную мощь. В эти цвета покрашены не только дома, но и церкви.
Основные курорты – столица острова Фира, Имеровигли, Оя и Камари.
Пляжи на Санторини песчаные, благодаря вулканическому прошлому острова и богатой минерализации почвы песок приобрел разные оттенки – от молочного до розового, красного и даже черного.
Лучшими пляжами на острове считаются: Монолитос, Камари, Перисса. Но жару лучше провести время на необычных пляжах Камари. Необычных – потому что песок там черного цвета.

Миконос
Миконос – остров с красивой природой и модный богемный курорт. Он считается одним из самых дорогих греческих остров в плане отдыха. На острове удивительно сочетаются природная красота и светская жизнь Средиземноморья. На Миконосе туристы могут пройти по небольшим улочкам, заставленными белыми домами с каменными скамьями, яркими окнами, дверьми и витыми балкончиками.
На острове есть отели всех категорий, но их не много. Чтобы отдохнуть тут в «высокий» сезон, стоит бронировать гостиницы заранее.
Тут большое количество песчаных пляжей, большинство из которых находится на южном побережье. Самые известные среди них – Платис-Ялос с различными видами водного спорта и Псару с центром подводного плавания. В сезон пляжи становятся очень многолюдными.
На юге острова расположены курорты Агиос-Ианнис, Орнос, Платис-Ялос, Псару, Паранга, Парадайз, Супер-Парадайз, Аграри и Элия. На западе острова находятся курорты Мегали-Аммос, Турлус и Агиос-Стефанос (3 км к северу). Все три пляжа песчаные.
Залив Агиос-Ианнис считается самым красивым на острове. Это чистый песчаный пляж с тихой заводью, видом на остров Дилос и небольшой белоснежной часовней.
На севере острова находится множество прекрасных и более спокойных пляжей, которые подойдут тем, кто ищет уединения. Но добраться до них без собственного транспорта будет проблематично: автобусы туда не ходят.

Халхидики
Халкидики – это один из райских уголков земли и на данный момент является одним из самых экологически чистых центров туризма. Пляжи полуострова Халкидики - одни из самых чистых и обустроенных в Греции. За 2005 год 34 пляжа Халкидики получили Голубые Флаги за чистоту прибрежных вод, безопасность отдыхающих и развитую пляжную инфраструктуру. Практически на всех пляжах и курортах созданы прекрасные условия для развлечений на воде – виндсерфинга, дайвинга и т.д. Халкидики состоят из 3-х полуостровов (пальцев), напоминающих трезубец повелителя моря Посейдона. Первый "палец" Халкидики назван в честь македонского царя Кассандра в VI в. до н.э. Второй "палец"  Ситония, назван в честь гиганта Ситона. Третий "палец" – Афон, по имени гиганта Афона. Самым популярным из "пальцев” является Кассандра с его живописными песчанными пляжами, сосновыми рощами и великолепными бухтами. Омываемый с востока Тороническим и с запада Салоникийским заливами, мыс Кассандра является райским уголком, и, неслучайно, основное количество гостиниц разных категорий сосредоточены именно здесь. Кассандра имеет протяженные песчаные пляжи и развитую туристическую инфраструктуру.

Корфу
Корфу – второй по величине и самый северный из островов Ионического моря, расположен напротив побережья Албании и Греции, совсем рядом с Италией.
Согласно мифам Древней Греции, именно сюда привел Посейдон свою невесту – нимфу Коркиру и в честь нее назвал остров.
Корфу также считается родиной знаменитого древнегреческого поэта Гомера.
Корфу входил в состав Римской Империи и Византии. Он постоянно подвергался разрушительным набегам и в XIII веке вошел в состав Венецианской республики. Возможно, именно благодаря этому Корфу остался единственной частью Греции, никогда не завоеванной мусульманами. В XVIII – XIX веках островом владели французы и англичане, а в конце XIX века Корфу стал греческим. Отдых на Корфу очень популярен, но особым спросом пользуются туры на Корфу в Пасху. С мая по сентябрь на Корфу проходят различные фестивали, праздники и концерты с музыкальными, оперными, балетными и театральными представлениями.
Два моря омывают остров Корфу, и цвет воды отличается в зависимости от местности. Мелкие северные пляжи подходят отдыхающим с детьми. На западе вода холодная, но красивая береговая линия порадует и красивым видом, и привлечет любителей дайвинга. Южные пляжи Корфу прекрасно подходят для прогулок: широкое песчаное побережье вместит всех желающих. На Корфу каждый найдет себе курорт по вкусу.
Здесь расположены отличные песчаные пляжи, самым крупным из которых является пляж озера Кориссия с дюнами и сосновыми деревьями. Здесь практически нет гор и холмов. Самыми популярными курортными поселками считаются Мораитика, Бенитсес и Месонги. Если Вы приехали в эту часть Корфу, рекомендуем посетить великолепный дворец Ахиллеон.
Отдых на Корфу отличается необыкновенным разнообразием. Для любителей активного отдыха есть дайвинг, водные лыжи, дельтапланеризм. Почти каждая вершина является смотровой площадкой, откуда открываются потрясающие виды на побережье.
Любители отдыха поспокойнее найдут себе развлечение на полях для гольфа и крикета, для молодежи – местные клубы и дискотеки. 



  • IATA
  • Amadeus
  • UITO