Корсика

Ко́рсика – четвёртый по величине остров в Средиземном море. Это один из 27 регионов Франции; тем не менее, Корсика имеет особый статус  Территориальная общность Корсика.

Главный город  Аяччо.

Основные курорты  Кальви, Аяччо, Бонифачо, Бастия.

Климат Корсики
На острове всегда теплое и сухое лето, умеренная зима, много солнца и мало дождей. Среднегодовая температура  около +20 °C, а летом жара может достигать +36 °C. Самый лучший месяц для отдыха  сентябрь.

В состав Франции Корсика вошла только в XVIII веке, а до этого история острова помнит и римлян, и византийцев, и испанцев, и англичан и генуэзцев. Самые же первые поселения появились на Корсике более 9 000 лет назад, следы их до сих пор встречаются по всему острову.

КОРСИКА  это излюбленное место отдыха не только французов, но и туристов со всей Европы.
Несомненное очарование Корсики с ее уникальной географией и топографией, близость Французской Ривьеры, делают остров привлекательным для посещения, местом, куда Вам захочется вернуться еще, побывав там однажды. Столица острова Аяччо  родина великого императора и известного государственного деятеля Наполеона, старые деревни в горах знакомят с самобытной историей острова, с его далеким прошлым. К достопримечательностям Аяччо относятся величественный собор, где крестили Наполеона, резиденция Бонапарта, площадь Аустерлица, Собор Сэнт Мари, а также многочисленные статуи и названия улиц, имеющие отношение к семье Наполеона. Жители Аяччо гордятся Музеем Fesch, где хранится коллекция предметов искусства, принадлежавшая дяде Наполеона Бонапарта.
Живописный корсиканский курорт Кальви, по преданию, является родиной Христофора Колумба. Отдыхающие здесь найдут бирюзовая воду залива и величественную гору Ченто. Ближайший пляж  четырехкилометровый Кальви, а чуть дальше, в сторону города Л'Иль-Рос  пляжи Сантамброджо и Алгажола.

Главная достопримечательность города  цитадель, окруженная генуэзскими стенами.
Бастия – генуэзская крепость у подножья Кап Корс. Это один из самых старых и красивых городов острова и всего Средиземноморья, а также торговый и коммерческий центр Корсики.
На площади Сен-Никола, самом популярным месте туристов, стоит памятник Наполеону. Неподалеку от Бастии виден остров Эльба, где Наполеон отбывал ссылку. Можно посетить старые кварталы и переулочки этого красивого средиземноморского города, полюбоваться церковью Иоанна Крестителя.
В 15 км к югу от Аяччо находится роскошный курорт Портиччо: пляжи с мелким песком, много солнца, рестораны с изысканной кухней. Бонифачо – город, в котором согласно легенде останавливался Одиссей. Побережье от Аяччо до Бонифачо  одно из самых красивых на Корсике. Расположенный на побережье Средиземного моря, прямо на скалах из белого известняка, он является одним из любимых мест для всех, кто любит старинные городки с их узкими улочками, древними крепостями и особняками. На городских пляжах созданы прекрасные условия для приёма солнечных ванн. Городской пляж Бастии обычно летом переполнен гостями, но в километре от города есть спокойные и красивые пляжи Ла-Марана, окруженные сосновыми рощами.
В Проприано всего одна улица, на которой вдоль пляжа находятся разные по декору и кухне кафе и рестораны. Городок находится в тихом заливе Valinco, который описывал Проспер Мериме в своей новелле «Коломбо».
Порто-Веккио – великолепнейшее место для отдыха для всех категорий туристов. На пляже из тончайшего песка, море поражает своё прозрачностью, воздух пропитан сосновой свежестью. В центре Порто-Веккио стоит посетить: старый город, церковь Иоанна-Крестителя, городская ратуша, порт с панорамным видом на залив.

Кухня Корсики
Широко известны кулинарные традиции Корсики. Благодаря близости Сардинии здесь можно попробовать как корсиканские, так и сардинские блюда.
Известный сыр Brocciu, чесночный суп из каштанов, многообразные морепродукты: морские петушки, крабы, лангусты, креветки, морские ежики. Многочисленная дичь, обитающая в лесах острова, а также знаменитые молочные ягнята и телята с белыми грибами жареными или в томатном соусе или с каштанами  являются специализацией корсиканской кухни. Самым популярным деликатесом у самих корсиканцев считается колбаса из печени, поджаренная на открытом огне. Что же касается каштанов  это своего рода корсиканский хлеб. Из них делают супы, рагу, хлебобулочные изделия и очень вкусные десерты.



  • IATA
  • Amadeus
  • UITO