Мальта

Мальта – островное государство в Средиземном море к югу от острова Сицилия. Территорию государства составляют пять островов: Мальта, Гоцо, Комино, Кемунет и Филфла. Два последних – необитаемые. Мальта, расположенная в центре морских путей из Европы в Азию и Африку, издавна привлекала завоевателей. В VIII веке до н. э. Мальту начинают колонизировать финикийцы и почти одновременно – греки. С IV века до н. э. по XIII век н. э. её попеременно захватывали карфагеняне, римляне, Византия, арабы, норманны, испанцы.

Климат
Для Мальты характерны мягкая зима и жаркое лето. Холодных ветров, снега и тумана здесь не бывает. Дожди выпадают в период с сентября по апрель. С мая по сентябрь стоит ясная солнечная погода; дождь в этот период года – большая редкость.

Виза
Для посещения Мальты гражданам Армении требуется шенгенская виза.

Столица – Валлетта.

Валлетта – это город-крепость, где практически на каждой площади есть хотя бы один замок. Он был основан в конце 16 века рыцарями Ордена Святого Иоанна. Во время длительной осады им удалось освободить эти земли от турецкого ига, которое надолго парализовало жизнь местных жителей. Особенно интересно побывать в Валлетте за пять дней до начала Великого поста, когда город погружается во всенародные гулянья и проводит традиционный карнавал. Либо приехать сюда в начале сентября, чтобы посмотреть на соревнования яхтсменов. Также Валлетта считается одним из лучших центров изучения английского языка.
Среди самых интересных достопримечательностей Валетты стоит выделить Дворец Великого Магистра с Великолепным Оружейным залом, Кафедральный Собор Валетты (Собор Святого Иоанна), Собор Святого Павла, Собор Богоматери Победоносной, Церковь Иезуитов, дворец Каса Росса Пиккола и Палаццо Феррерия. Также советуем посетить Королевский Оперный театр, Археологический музей, Музей изящных искусств и Форт Святого Эльма. В 9 км от Валетты находятся Парк развлечений и Морской парк.
Прекрасный средиземноморский климат, много солнечных дней в году, близость прозрачного моря, качественные и доступные по цене школы английского языка, относительная безопасность (по уровню преступности Мальта занимает одно из последних мест в Европе), исторические, культурные и религиозные памятники, разнообразие развлечений и вкусная кухня – это все плюсы отдыха на Мальте.
Каждый год на Мальту приезжает более миллиона туристов, преимущественно иэ европейских стран. Чем же привлекает туристов Мальта? Прекрасное географическое положение, теплый климат, солнце, чистое море, богатая история, древняя культура, безопасная обстановка, гостеприимное англоязычное местное население – все это наделяет Мальту огромной притягательной силой. Мальта богата таинственными событиями прошлого, удивительной архитектурой и прекрасными, гостеприимными людьми. Каждый турист откроет для себя много нового и интересного, каждый найдет занятие по своему вкусу в этой согретой солнцем и улыбками стране.
На Мальте находятся самые древние в мире каменные храмы-святилища, которые на 1000 лет старше египетских пирамид.

Основные курорты:
Слима – эта курортная зона считается самой фешенебельной на Мальте.
Сент-Джулианс – самый популярный и оживленный курорт Мальты.
Буджибба, Аура и Сент-Полс-Бэй – это конгломерат приморских городков на северо-востоке Мальты. Пляж Perched Beach, купальные зоны вдоль променада от Ауры до Сент-Полс-Бэя.
Меллиха – здесь находится самый большой песчаный пляж Мальты – Меллиха Бэй, самая приятная для отдыха курортная зона Мальты
Марсаскала – курортный город, в котором есть гостиницы, пансионы, а также апартаменты и квартиры для сдачи внаем.

Достопримечательности Мальты
Гозо
Гхар-Далам
Дворец Великого магистра
Мдина (Мальта)
Мегалитические храмы Мальты
Мегалитические храмы Мальты
Пачевиль
Рабат (Мальта)
Форт Сант-Анджело

Интересно посетить и старую столицу Мальты – Мдину. Этот древний город насчитывает около 4000 лет. К главным достопримечательностям Мдины можно отнести Городские ворота, Греческие ворота, Дворец Магистра Вильена, Кафедральный Собор Святого Павла, церковь Кармелитов, дворец Ингуанец и Нормандский дом. Неподалеку от Мдины расположен городок Рабат знаменитый Катакомбами Святой Агаты и Святого Павла. Интересны также Церковь и грот Святого Павла и Археологический музей. А рядом с местечком Паола стоит посетить великолепный подземный храм Гипогей Халь Сафлини, который датируется 3-им тысячелетием до н.э.

Остров Гоцо – второй по величине в Мальтийском архипелаге. Остров знаменит мегалитическим храмовым комплексом эпохи неолита - Джгантия. Вместе с другими мегалитическими сооружениями Мальты этот храм входит в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Столицей острова является город Виктория, получивший свое название в честь британской королевы Виктории. Главной достопримечательностью Виктории считается расположенная на вершине холма крепость – Цитадель. Стоит также посетить Базилику Святого Георгия, собор Иоанна Крестителя в Шеукие и Церковь Та’Пину неподалеку от местечка Арб. Среди природных памятников острова наиболее интересны Пещера Калипсо, пещера Марсалфорн и Мыс Дуэйра знаменитый «Лазурным окном», живописной скалой Фунгус-Рок и так называемым «Внутренним морем» – небольшой залив, связанный со Средиземным морем узким тоннелем в скале. Курортный же островок Комино славится своей потрясающей Голубой лагуной с прозрачной бирюзовой водой.

Кухня и рестораны
Мальтийская кухня представляет собой смесь местных и европейских традиций кулинарного искусства. Одно из самых экзотичных морских блюд – спагетти с соусом из чернил осьминога. Обязательно нужно попробовать мальтийские слоеные пирожки с рикоттой или зеленым горошком и жареные в масле пирожки с финиками (мкарет), а также национальное блюдо стуффат-таль-фенек – замаринованный на ночь в вине, а затем потушенный в красном соусе кролик. Также советуем очень вкусные мальтийские свиные сосиски с кориандром и петрушкой.
Особая гордость мальтийской кухни – блюда из кролика.
Трапезу непременно стоит сопроводить ароматным местным вином.

Обучение на Мальте
Мальту как страну для эффективного изучения английского языка давно открыли для себя многие европейцы. В последние годы приезжать на остров «за английским» стали и граждане СНГ.
Учёба на Мальте дешевле, чем в других англоязычных странах, на 30-40 %. Старейшие и крупнейшие языковые школы Мальты работают круглый год, и, кстати, именно зиму многие считают лучшим для изучения языка временем: меньше студентов и туристов, море не отвлекает от занятий, а главное – цены ниже. Программы традиционные: подготовка к экзаменам IELTS/Cambrige (примерно 3 месяца), а также простые курсы. Больше всего открытых в зимнее время школ в Гзире, Слиме и Сент-Джулиансе. Все школы вручают студентам, прошедшим курс обучения, сертификат. Многие школы готовят студентов для сдачи экзаменов и получения сертификатов, которые признаются как подтверждение знания английского языка в большинстве университетов мира.

 



  • IATA
  • Amadeus
  • UITO