Италия, Франция

Регионы: Италия, Франция
Объекты: г. Монте-Роза (4550м), г. Монблан (4810м)
Виды туризма: Альпинизм, Восхождения
Категории программ: Поездки с Русскими гидами (Полный сервис)
Размер группы: от 6 человек

Даты (Дней 10 / Ночей 9)
2015:
Июль 03 - Июль 12
Август 09 - Август 18

Маршрут
Москва – Женева – Шамони – Алания (Италия) – Курмайор – канатная дорога над Мер де глас – Шамони – Лез Уш – Трамвай Монблан – Орлиное гнездо (Nid d’Aigle) – хижина Tete Rousse – хижина Aiguille du Gouter (Gouter hut, 3800 м.) – Дом дю Гутэ (Dome du Gouter) – гребень Босс (Arete des Bosses) – Монблан Mont-Blanc (4810 m.)

Аннотация
Альпы большой и красивый горный массив, по нему можно (и многие это делают) путешествовать всю жизнь. И всё время находить для себя новое, естественное и прекрасное. Особенно если ходить в горы как альпинист, то есть подниматься на вершины и с них обозревать все красоты природы, наслаждаясь свободой, солнцем, чистым воздухом и собственной физической формой.

Программа тура

День 1
Встреча в а/п Женевы. Трансфер в Шамони. Размещение в отеле 3*. Проверка и при необходимости аренда снаряжения. Свободное время. Прогулка по городу. Ночь в отеле.

День 2
Акклиматизационный выход на г. Бревент (2500м). Ранний подъем, завтрак в отеле. Подьемна Бревент (перепад высоты 1500 м). Возвращение в Шамони. Ночь в отеле.

День 3
Переезд в Италию на курорт Алания. Подъем на канатке высоту 3460 м. На выходе из верхней станции надеваем кошки и обвязки. По хорошо протоптанным следам, в кошках по твердому фирну, затем по скалам и Вия Ферата подъем но хижины Нефеде. Отличная школа для новичков и хорошо для акклиматизации. Действие высоты может быть очень коварным. Ночь в приюте, или палатках.

День 4
Рано утром восхождение на Монта Розу по снежным полям и ледникам. Спуск в приют. Ночь в приюте Нефеде для акклиматизации.

День 5
Спуск в Аланию. Переезд в Курмаёр. Термальные Ванны или подъём на канатке на Эгюий дю Миди и спуск в Шамони. В случае непогоды (если не работает канатка), переезд в Шамони по туннелю. В Шамони необходимо хорошо поесть и поспать, просушить и подготовить снаряжение. Ночь в отеле.

День 6
Короткий трансфер в местечко Лез Уш, подъем по канатной дороге до станции Бельвю, посадка на трамвай Монблан (ТМВ), следующий из Сэн-Жэрвэ переезд до конечной станции до Нид Эгле (Орлиное гнездо) 2880 м. По тропе подъем к леднику Бионей, пересечение его, выход на хижину Тет Русс, 3167 м (3 часа от верхней станции трамвая). Ночь в хижине, или в палатках.

День 7
Завтрак и ранний выход, подход к кулуару, пересечение его. Подъем по скальному гребню, в верхней части которого висят тросы. Размещение в горном приюте Дю Гютэ (3800м), или палатках. После отдыха и перекуса - акклиматизационный выход на 4000-4100 метров (в зависимости от погоды). Спуск и отдых, может быть даже сон в хижине.

День 8
Ночной выход, не позже 3 часов утра. Подъем в темноте по пройденной накануне тропе. Восхождение на Монблан (4810м). После коротких торжеств на вершине, спуск к хижине и сразу же спуск в Шамони.

День 9
Резервный день. Если он не понадобится для восхождения, то планируется посещение городка Анси, расположенного на живописном озере (факультативно). Купание, ресторан, прогулка по городу. Возвращение в отель.

День 10
Трансфер в а/п Женевы.

В стоимость тура входит
– трансфер а/п Женевы – Шамони – а/п Женевы и все трансферы по программе
– проживание в отеле в Шамони 3* на базе завтраков (при 2х местном размещении)
– проживание в хижинах во время восхождения, или организация палаточного лагеря
– питание во время восхождения (завтраки, ужины)
– гид от Клуба 7 Вершин

Не входит в стоимость
– страховка альпинистская (30 евро)
– авиаперелет Москва-Женева-Москва (от 400 евро)
– французская виза и консульский сбор (80 евро)
– питание в Шамони (кроме завтраков)
– канатные и рельсовые подъемники
– доплата за одноместное размещение
– курортный сбор – 1,5 евро / день

Транспорт
Перелет Москва-Женева-Москва,
трансфер Женева-Шамони-Женева

Условия проживания
Проживание в отеле 3* в Шамони.
При желании, возможноразмещение в аппартаментах.
Проживание в хижинах (или палатках) на горе.

Питание
На восхождении – завтраки и ужины.
В долине – завтраки (при проживании в отеле).

Обслуживающий персонал
По всему маршруту с группой работает гид Клуба 7 Вершин

Медицина и Страховка
На выходах аптечка находится у гида, практически везде по телефону можно связаться со спасателями. Вам необходимо иметь индивидуальные лекарства.

Погода
На равнине до +25 днем, в горах до +15 (в долинах), в высокогорье и на вершине до – 15.

Предполагаемые дополнительные траты
Трамвай на Монблан (33 евро), канатка на Эгюй дю Миди (45 евро), канатка вниз на Бреванте – 19 евро (если не захотите спускаться пешком). Обеды и ужины в отелях или аппартаментах (о 25 евро). Рекомендуем брать с собой не менее 300 евро.

Возможность аренды личного снаряжения
В Шамони есть возможность арендовать и купить всё необходимое снаряжение (30-50 евро за комплект).

Описание маршрутов восхождения
Техническая характеристика маршрута восхождения на Монблан.

Маршрут, который проходит через хижины Тет Рус и Эгюий дю Гутэ, сейчас по статистике, является наиболее популярным. Подход к началу маршрута (а точнее, подъезд) начинает от станции трамвая в Ле Фает или в Сэн Жэрвэ. Путешествие на трамвае занимает около часа, конечная станция трамвая – Нид д Эгле (Орлиное гнездо 2372 м.). Далее пешком, по хорошо маркированной тропе до хижины Тет Рус. Сначала идем вдоль неявно выраженного гребня, потом выход к леднику. Пересекаем некрутой и безопасный ледник и достигаем хижину Тет Рус. Ночь в хижине. Далее пересекаем камнепадоопасный кулуар и выходим на длинный скальный гребень, который выводит прямо к хижине Гутэ (3817м, 4-6 ч). Весь путь проходит по скальным блокам (до 2 кат.сложности), в верхней самой крутой части для подстраховки провешены стальные тросы. Достаточно сложный подъем, особенно если идти с грузом. Отдых в хижине Дом Дю Гутэ.

После отдыха ночной выход из хижины Дом Дю Гутэ в 2-3 часа ночи. Сразу при выходе одеваются кошки. Дальнейший путь идет вдоль широкого гребня, иногда приходится обходить трещины, до вершины Дом дю Гутэ (примерно 2ч.), затем спуск на седловину Коль дю Дом, где проходит другой маршрут «через Гран Мюлэ». Далее идём мимо хижины Валло на гребень, который в этом месте сужается, и через несколько средней крутизны участков, выводит к могучему вершинному гребню. До вершины 4,5 – 6 часов от хижины + 2 часа на спуск. Набор высоты на восхождении весьма впечатляющий, поэтому необходима хорошая физическая подготовка.

В этой программе достаточно мягкая акклиматизация, т.к. мы предлагаем переход не сразу до Дом дю Гутэ, что реально сделать за 1 день, но очень утомительно (7-8 часов от конечной станции трамвая). Поэтому мы в первый день восхождения доходим до Тет Руса (3400м-3500м), ночуем (что дает дополнительную акклиматизацию), и на следующий день совершаем прохождение довольно сложного участка: поднимаемся до Дом дю Гютэ по скальному гребню с элементами "Via Ferrata" – стальными тросами и ступеньками в особо сложных местах.

После этого отдыхаем в хижине Дом дю Гутэ и ночью (в 2-3 часа) выходим на штурм вершины.

Список личного снаряжения (надо привезти с собой)

Одежда
Куртка пуховая на -10С
Куртка штормовая с мембраной
Куртка Softshell
Куртка флисовая
Брюки штормовые с мембраной
Брюки Softshell
Термобелье теплое
Термобелье тонкое
Носки для восхождений теплые (4 пары)
Носки треккинговые тонкие (3 пары)
Гамаши
Перчатки до -20С
Перчатки до -10С (2 шт)
Рукавицы до - 20С
Шапка флисовая
Накидка от дождя

Обувь

Ботинки альпинистские технические, до 5000м
Кроссовки треккинговые

Альпинизм
Подвесная система
Самостраховка
Жумар
Спусковое устройство
Карабин с муфтой (3 шт)
Каска
Кошки
Ледоруб
Палки телескопические
Фонарь налобный
Маска-очки горнолыжная
Очки альпинистские

Туризм и бивуак
Рюкзак 40-50 литров
Баул 120л
Спальный мешок на -20С
Коврик плоский
Личная посуда
Термос
Крем от загара
Гигиеническая губная помада
Полотенце, мыло, зубная паста, щетка
Личная Аптечка



  • IATA
  • Amadeus
  • UITO