ПЛЯЖИ СИЦИЛИИ

Сицилия — крупнейший остров Средиземноморья, омываемый тремя морями — Ионическим, Средиземным и Тирренским и состоит из множество мелких островов вокруг. Остров входит в состав Италии, но обладает автономией.

Три мыса придают острову треугольную форму, поэтому древние греки назвали Сицилию Тринакрией. На острове расположен действующий вулкан Этна, или «Гора огня», — самый большой активный вулкан Италии, превосходящий своего «соседа» Везувия более чем в 2,5 раза. Символ Сицилии как центра мира - змееволосая Медуза Горгона о трех ногах (три ноги означают три части света, между которыми находится остров, - Европа, Азия и Африка). Ее изображения встречаются на острове повсюду - на барельефах, сувенирных магнитах, подарочных тарелках, картах и футболках.
Красивая природа - горы, море, сады и цветы, мягкий теплый климат, множество архитектурных памятников, отличная кухня и вино, таинственные истории про мафию - все это сделало Сицилию любимым местом отдыха как самих итальянцев, так и всех остальных европейцев. На острове круглый год открыто множество маленьких частных гостиничек типа «bed-and-breakfast», куда можно приехать даже без предварительной брони, и роскошных отелей класса люкс, где нередко устраивают настоящие итальянские свадьбы. Ну и, конечно, многие едут сюда не только искупаться в море, но и поглядеть на чудо природы - вулканы: на самой

Сицилии - забраться на высоченную Этну, прямо в долину дымящихся кратеров, а если доплыть до Эоловых островов, то с палубы катера можно увидеть настоящее извержение острова-вулкана Стромболи (выбросы лавы здесь происходят регулярно).
Столица — Палермо. Основные курорты —Таормина, Катанья, Сиракузы, Агридженто.

Палермо -столица острова Сицилия и город контрастов.В отличие от других городов Палермо был основан не греками,а финикийцами в VIII в. до н. э. у подножья горы Пеллегрино на берегу Тирренского моря. Удобное расположение оказало влияние на быстрое развитие города как центра торговли и политики. палермо – город достопримечательностей: исторических, архитектурных, скульптурных, парковых.Чтобы прочувствовать колорит Палермо, лучше всего пройтись пешком по центральной улице corso Vittorio Emanuele, которая пересекает почти весь город и приведет Вас к основным достопримечательностям.

Палермо может похвастать гигантским скоплением дворцов, замков и церквей со своеобразным смешением архитектурных стилей византийцев, арабов, норманцев и зданий времен ренессанса. Другая сторона Палермо — это город современности, широких авеню, обольстительных магазинов и красивых особнячков 19-ого столетия. Визитная карточка города — церкви, которых здесь почти три сотни. Исторический центр Палермо Куаттро-Канти считается вторым по размерам в Италии. Там интересны комплекс Норманского дворца с королевской капеллой Палатина, комплекс Королевского дворца, дворцы Кьярамонте, Абателис и Скьяфанте, фонтан «Претория», катакомбы капуцинов и обзорная площадка на горе Монте-Пеллегрино , откуда открывается впечатляющая панорама города и моря.Следует так же посмотреть на знаменитый оперный театр “Массимо”, где можно сфотографироваться на фоне знаменитой лестницы, ставшей фоном трагической развязки киносаги о крестном отце

Таормина - бывшая столица (9 в), жемчужина Сицилии, эффектно расположенный городок на террасе горы Тауро с изумительными видами к западу на вулкан Этна. Таормина — идеально сохранившейся красивый город-курорт, напоминающий о Капри или Амальфи. За свою многовековую историю, Таормина обольстила не одну сотню писателей и художников, аристократов и богемных бездельников. В наши дни этот курорт — хозяин летнего фестиваля искусств, на который стекаются толпы поклонников со всего мира.
Таормина выросла вокруг так называемого Греческого театра 2 века, в котором и проводится большая часть концертов или опер летнего фестиваля.

Непосредственно в самой Таормине , на престижном побережье в Таормина-Маре, песчаных пляжей нет, только галечные. В пределах быстрой досягаемости на фуникулере — отличные пляжи Ионического моря. Плюс, в пяти километрах от Таормины находится деревня Джардини-Наксос, две тысячи лет назад бывшая греческим ботаническим садом. С детьми в Таормине лучше всего ехать именно в Джардини-Наксос. Еще один популярный среди туристов пляж близ Таормины — Летоянни.

Сиракузы — один из самых посещаемых городов Сицилии, родина Архимеда, основаные в VIII веке до н.э. греками. Греки строили храмы и города (Катанию, Агридженто, Таормину), украшали их скульптурами и статуями, развивали культуру, искусство и образование. Сиракузы был большим и могущественным городом, в нем проживали 500 тысяч человек!

Самое интересное здесь показывают в археологическом парке Неаполиса: это гигантский мраморный алтарь Иерона II и театр.Также в Сиракузах можно увидеть храм Аполлона, «могилу Архимеда» в некрополе Гротичелли, кафедральный собор, церкви Сан-Паоло, Санта-Мария-деи-Мираколи, Сент-Бенедикт, церковь колледжа иезуитов, базилику Иоанна Евангелиста и замок Маниаче. Вот только с купальными местами тут не повезло: берега скалистые, обрывистые, порт рядом. Зато буквально в 10-15 км от города - отличные песчаные пляжи (Fontane Bianche, Noto, Mondello) и теплое уже в мае Ионическое море.

Климат Сицилии
Климат мягкий, с заметной разницей температур между побережьем и внутренней частью острова. Дождей иногда не бывает месяцами, незначительные осадки выпадают преимущественно в зимние месяцы — с декабря по март.
Сицилия — очень ветренный регион. Почти каждый день дует знойный африканский ветер «Широкко» (Scirocco), который приносит с собой много песка.
Средняя температура воздуха/воды: май +22/+18 °С, июнь +28/+22 °С, июль +35/+24 °С, август +38/+27 °С, сентябрь +27/+25 °С, октябрь +21/+20 °С. Активный купальный сезон продолжается с конца мая до конца октября.
В марте, апреле и ноябре на острове тепло, сухо, солнечно и сравнительно немноголюдно. Идеально для экскурсионного туризма или отдыха в отеле с подогреваемым бассейном.

Отели Сицилии
В целом отели на Сицилии чистые, удобные и вполне достойные. Главное, на что стоит обратить внимание — расположение. На южном берегу пляжи песчаные или песчано-галечные, а на северном — каменистые. Самый «тусовочный» город в Сицилии —Таормина, а для отдыха с детьми хорошо подойдут отели в Агридженто, Сиракузах и Катанье — там не менее весело, зато более спокойно.

 

Советуем посмотреть обязательно: город контрастов Палермо, мафиозный центр Сицилии — Корлеоне, средневековую Таормину, родину Архимеда Сиракузы и грандиозный Кафедральный собор в |Монреале. Стоит также съездить на экскурсию в Долину храмов около Агридженто, сплавать на близлежащие живописные острова Сицилии и, конечно, подняться на вулкан Этну.

Кухня и рестораны

Кафе и траттории на острове работают без перерыва на сиесту, в них все вкусно, особенно рыба-меч (peshe spada), свежевыжатый апельсиновый сок (spremuta), фруктовый лед (granita), хрустящие трубочки-канноли с начинкой из сладкого сыра рикотта и разноцветное мороженое - c дыней, жасмином, ягодами фиги, миндалем и лимоном.
Обязательно стоит попробовать чисто сицилийские блюда и десерты, например, Cannoli Siciliani, Cassata, которые приготавливаются из овечьего творога, очень ароматный ликер Limoncello, ну и конечно же такие блюда, как Caponata di melanzane, Parmiggiana и различные сыры, приготовленные на овечьем молоке.



  • IATA
  • Amadeus
  • UITO